Как работает вейп? Принцип работы электронной сигареты!

Любая электронная сигарета работает по одному и тому же принципу, даже если вам кажется, что внешне это совсем разные устройства! Отличия обычно выражаются в размере, дизайне, виде атомайзера, однако в целом, все устройства данного типа делают одно и тоже, а именно испаряют жидкость для парения.

Чтобы более наглядно пояснить принцип работы, давайте рассмотрим всю цепочку событий, которая происходит в вашей электронной сигаре после нажатия кнопки.

Цепь событий после нажатия кнопки

Нажав кнопку, вы по сути замкнете простую электронную цепь, В зависимости от модели вашего вейпа, определенные параметры могут регулироваться с помощью платы, либо, если модель достаточно простая, цепь может замкнуться без участия “умных” элементов цепи.

После замыкания цепи, аккумуляторы создадут ток, который попадет на ваш атомайзер. Если проще, атомайзер, это именно тот элемент конструкции, в котором создается пар. Внутри испарительной камеры как правило есть стойки, на которые закреплена спираль. Спираль обладает определенным показателем сопротивления и когда на нее подается ток, она начинает нагреваться. В общих чертах это может напомнить обычную лампочку!

В спираль заранее вставлена вата, которая в зависимости от конструкции изначально пропитывается жидкостью. Спираль разогревается, жидкость с ваты начинает испарятся. Шахта над испарителем выводит пар в дриптип, или если вам понятнее, мундштук, через который парильщик и вдыхает готовый пар!

Вот и весь принцип работы, ничего сложного, правда? А теперь давайте рассмотрим главные отличия разных моделей, с которыми вы можете столкнуться, при выборе устройства!

Объем и разновидность батарейного блока

Более того, может меняться не только объем батареи, но и количество аккумуляторов внутри вашего батарейного блока! Сами аккумуляторы тоже могут быть разного формата, Самые популярные модели – 18650, 26650, 20700, 21700.

Батарейный блок, как уже было описано выше может быть простейшим, а может содержать на борту специальную плату, которая отвечает за гибкую настройку вашего устройства и за защиту от короткого замыкания или перегревов.

Вид Атомайзера

Как правило все можно разделить на два основные типа – дрипка и бак. В маленьких устройствах могут быть картриджи, которые по своей сути являются баками. Каординальное отличие заключается в том, что в бак можно залить жидкость и она будет постепенно пропитывать вату в спирали из резервуара. В дрипке же резервуара нет вату нужно постоянно смачивать, подкапывая жидкость прямо внутрь.

Баки могут быть обслуживаемые, в которых вы сами можете менять спираль и вату, а могут быть со сменными ипарителями. В таком случае нужно будет докупать и держать запас испарителей, с заводскими спиралями, и уложенной заранее ватой. Более выгодным вариантом будет самостоятельное обслуживание, более комфортное – использование сменных испарителей!

Вид затяжки

Затяжка условно делится на две разновидности: кальянная и сигаретная. Из названия очевидно, что кальянная затяжка является более свободной, зачастую ее еще называют калифорнийской, а сигаретная затяжка будет более тугой, приближенной к затяжке сигареты.

Дизайн и цена

В вейпинге как и везде, есть более эксклюзивные вещи, из дорогих материалов, либо лимитированные, то есть выпущенные небольшими партиями. Как правило на характеристики устройства это мало влияет, однако любителям эстетики скорее всего придется доплатить за дорогие материалы, такие как стабилизированное дерево или серебро, или за качество исполнения, ручную работу и совсем маленькие партии эксклюзивных устройств. Крупные производители всегда предложат близкое по функциям устройство по более приятной цене, поэтому расстраиваться, если у вас небольшие бюджеты не стоит. Однако всегда стоит помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому лучше переплатить за проверенное устройство, чем заказывать из Китая совсем странные и подозрительно дешевые модели. Это может быть небезопасным, так как в батарейных блоках стоят аккумуляторы, оригинальность и качество которых очень важна. Будьте осторожны.

Privacy Preference Center